麻婆豆腐って素を使わなくても意外と簡単!

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キジトラ猫のくろです。

今日はお料理ネタでお届け。

 

あなたは、麻婆豆腐をお家で作るとき、お手軽に素を使う派ですか?

麻婆豆腐って、素を使わなくても意外と簡単におうちで作れますよ!

しかも、素を使うよりも断然おいしい♪

 

では、作り方ですー♪

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材料

  • 豆腐  一丁 (木綿か絹かはお好みで) 
  • 豚ひき肉    200〜300g
  • 生姜   一欠片
  • にんにく  2こ  (これもお好みで多くてもOK)
  • 長ネギ   1/2本
  • ニラ   1束
  • 醤油
  • 味噌
  • 砂糖
  • オイスターソース
  • 豆板醤  (辛いのが苦手な場合や小さなお子さんがいる場合は入れなくてもOK)
  • 片栗粉

 

 

作り方

  1. 豚ひき肉をボウルに入れ、砂糖と片栗粉とお水と酒を入れてよく混ぜておく。
  2. 豆腐を大きめのさいの目切りにしておく。
  3. 生姜、ニンニク、長ネギをみじん切りにする
  4. ニラは食べやすい大きさに切る。
  5. 醤油、味噌、オイスターソース、豆板醤を混ぜておく。
  6. フライパンにごま油を引き、みじん切りにしたニンニクと生姜と長ネギを炒める。
  7. 香りが立ってきたら、豚ひき肉を入れる。
  8. 半分くらい炒まってひき肉の色が変わったら、混ぜておいた醤油、味噌、オイスターソース、豆板醤を入れる。
  9. ひき肉が炒まって完全に色が変わったら、大きめのさいの目切りにした豆腐を入れる。
  10. 9が炒まったら、水を入れる。
  11. 10が沸騰したら味見をして、薄かったら味噌や醤油を足す。
  12. 味が整ったら火を止め、片栗粉でとろみをつける。

で、完成‼︎

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熱々の麻婆豆腐に、粉山椒を振って食べてもおいしいですよー!

お試しください♪

 

今日も読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

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