【ズボラ飯】こんなサラダはいかがですか?水菜ともやしとハムのサラダ

スポンサーリンク

キジトラ猫のくろです。

 

今日は水菜ともやしがたっぷり食べられるサラダのご紹介です。

 

f:id:kijitoraneko-kuro:20171015182420j:image

 

材料はこちら

  • 水菜   1束
  • もやし  2袋
  • ハム   3〜5枚

 

 

作り方

  1. もやしを茹でます。
  2. 水菜を食べやすい大きさに切ります。
  3. ハムは細く切ります。

で、混ぜるだけ。

完成したのがこちらになります↓

f:id:kijitoraneko-kuro:20171015195122j:image

 

 

ドレッシングは?

私は和風ドレッシングか

 

キユーピー エルドレッシング和風たまねぎ 1L

キユーピー エルドレッシング和風たまねぎ 1L

 

チョレギサラダのドレッシング

 

キユーピー チョレギサラダ ドレッシング 1000ml

キユーピー チョレギサラダ ドレッシング 1000ml

 

がよく合うと思います。

食材が和風のサラダの時はやはり和風テイストなドレッシングがよく合います!

 

 

水菜について

f:id:kijitoraneko-kuro:20171015195805j:image

水菜は京野菜の一種でもある。京野菜とは京都で栽培、生産される野菜のことだが、水菜は古くから京都の人々が冬を越す為には欠かせない野菜だったという。

京野菜なんですね。

調理のしやすさから、鍋やサラダ、おひたしや炒め物など、様々な料理に使われています。

そして、水菜に含まれる3つの大きな栄養素は

  • ビタミンC
  • カリウム
  • 葉酸

です。

ビタミンCの抗酸化作用、骨や身体の成長にかかせないカリウム、妊活や妊娠中の女性には欠かせない栄養素の葉酸が豊富に含まれています。

 

また、ビタミンCには免疫力を高めてくれる作用もありますので、寒くなるこれからの季節には積極的に取り入れたいですね。

 

水菜って茎も葉も細くて繊細な感じがして、緑が鮮やかで、なおかつ生で食べる時にはボリュームもあって華やかな感じになるので私は大好きです!

 

 

まとめ

パパッと作れる簡単なサラダなので、あともう一品という時に作ると見た目もボリュームも華もあるのでおススメですよ♪

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 


 

 

スポンサーリンク